Sunday, January 22, 2012

【香港演義 第4集】王喜 張秀文

香港由昔日南中國海上的小小漁村,發展至今日的國際大都會,除了貿易、金融、地產等等所謂現今香港的經濟命脈,逾百年間,還有多才行業曾在這彈丸之地百花齊放?綻放過光芒?單是造就香港名字由來的香業,至今已幾近絕跡,就連捕魚業也日漸式微,其他以手作為主的傳統行業更加不在話下。在這些老舖、老師傅及舊有生產工具、生產模式尚未成為博物館內的珍藏展品和集體回憶之前,主持王喜先來帶大家走遍全港,探索這些夕陽行業,見識其現時仍散發着的餘暉!

在今日的香港飲食業發展蓬勃,酒樓食肆成行成市,大家見慣的點心蒸籠,昔日均為香港製造,如今該往何處尋?洋髮店、旗袍店、理髮店、鞋店等等,60-70 年代總有一間在你附近的商舖,如今紛紛被歸類為行將湮沒的老店,老師傅一身絕藝傳承無人!俗語所謂「民以食為天」,以往香港家庭飯桌上必備的米飯均為香港地道出產的稻米,今天的香港還有沒有種稻米的農夫?一連十集節目,主持王喜遊走港、九、新界,訪尋這些買少見少、行將湮沒的行業今日的狀況,還會跟家回顧一些昔日香港的珍貴片段。一個個歷史悠久的古老行業,一段段傳奇故事,交織成為一齣獨一無二的《香港演義》!

第4集 - 香港舊日多滋味
在五十、六十年代的香港,一般打工仔都會返家吃飯,鹹魚青菜、幾磚腐乳,甚至豉油撈飯,就夠全家吃一餐。當年飯桌上的鹹魚、腐乳、豉油,均是「香港製造」。時至今天,當年只幾塊錢一斤的鹹魚,已漲價至九十多元一斤,更是來自海外的「舶來品」,鹹魚縱使不能翻生,卻似乎真的翻了身!其他的本土醃製美食又是甚麼光景?王喜和張秀文帶大家走遍港九新界,甚至離島,誓要返尋這股香港舊滋「味」!

鹹魚送餸在舊日香港有多普遍?從1968年介紹香港的宣傳片,及1979年有關通脹的新聞片,鹹魚價格成為市民關注焦點中,可見一斑。即使到了今天,鹹魚依然有價有市,主要來自孟加拉和越南,由九十多元一斤至四百多元一斤不等,再不是平價食品。王喜見識了一場熱烈的鹹魚競投,究竟現時的買家是甚麼人?阿喜特別走訪西營盤鹹魚欄一間開業近六十年專做批發的鹹魚舖,向老闆歐振鵬了解一番。另一邊廂,秀文尋訪到長洲一位仍以古法醃鹹魚的海味店女東主「嬌姐」黎水嬌,親自示範醃製過程,由劏魚、擦鹽、刮鱗、出海曬鹹魚到包裝,每個步驟各有竅門!

綿香無比的腐乳,也是舊日香港家庭飯桌上的常見配菜,阿喜專程來到九龍城一間逾百年歷史的荳品店,品嚐地道香港風味,老闆娘Alice坦言製作工序已北移內地。不過,有四十多年製腐乳經驗的田師傅,會在鏡頭前用石磨、佈滿一行行空隙的木板等古董製作工具,為大家重現這門傳統手藝!GiGi姐黃淑儀亦會跟大家分享童年時一家人腐乳送飯的百般滋味。

堅持保留傳統口味的有心人不少,阿喜來到中環一間傳統醬園,把玩充滿兒時回憶,現已成為珍藏古董的打醬油工具。在老闆黃國輝招呼下,阿喜參觀醬園天水圍廠房,了解「生曬」豉油的工序,廠內擺滿二百多個曬缸,場面壯觀。秀文則在港島石澳找到一對堅持以傳統方式醃製「港味」梅菜的劉森泉夫婦,談到兩夫婦經營梅菜生意的緣由,竟然與六七年香港暴動的一段動盪 歷史大有淵源,到底是怎麼一回事?

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